Nachhaltigkeit

Handgemachte, sortenreine Bioland-Edelbrände aus Streuobstanbau

Wir pflegen und erhalten alte Streuobstwiesen

Die besondere Qualität von Taunus Brand verdanken wir natürlich auch der Region: dem Boden, dem Taunusklima, dem Quellwasser. Ein Produkt aus der Natur eben! Da ist es nur selbstverständlich, wenn etwas aus dem Produkt auch wieder zur Natur zurückgegeben wird. 

Auf unseren Flächen fördern wir Bio-Diversität auf allen Ebenen. Ohne den Einsatz von Pestiziden, Herbiziden und Desinfektionsmitteln! Das garantiert nicht nur das Insektenwohl, es sichert auch die schonende Verarbeitung unserer hochwertigen Rohstoffe zu qualitativ wertvollen Produkten.

Mit jeder Flasche Taunus Brand, die Sie bei uns erwerben, leisten auf Sie einen konkreten Beitrag zur regionalen Bestandssicherung von Streuobstwiesen. Denn große Teile der Einnahmen fließen in die Neupflanzung, in die Pflege und den Erhalt von Streuobstbäumen. Sie erhalten unser schönes und traditionelles, hessisches Landschaftsbild. Dafür danken wir Ihnen sehr herzlich!

Der Klimawandel setzt auch unseren hessischen Streuobstwiesen zu: Die Obstbäume leiden, wie die Waldbäume, unter Trockenstress und Hitzeschäden. Durch den rückläufigen Niederschlag stehen vor allem die sogenannten Hochstämme auf den Streuobstwiesen unter Druck. Inzwischen sind nicht mehr nur junge Bäume betroffen, sondern auch die älteren Baumbestände. Dementsprechend wichtig ist es, die Bestände zu pflegen, zu erhalten und an das sich wandelnde Klima anzupassen.

Neupflanzungen:

2023: 16 Obsthochstämme
2022: 20 Obsthochstämme und Obsthalbstämme

Unser Engagement für mehr Nachhaltigkeit und weniger CO2:

  • Unsere Streuobstflächen werden nach Bioland-Richtlinien bewirtschaftet (Bioland-Richtlinien)
  • Wir pflegen und erhalten alte und mittelalte Obstbäume und pflanzen regelmäßig junge Bäume nach
  • Wir sind zertifizierte Landschafts-Obstbaumpfleger
  • Unsere Spirituosen sind Bioland-zertifiziert (Bioland-Richtlinien)
  • Unsere Bienen aus ökologischer Imkerei helfen bei der Bestäubung der Obstbäume
  • Hecken verhindern Bodenerosionen, fördern Humusbildung und Wasserspeicherung sowie die biologische Vielfalt
  • Ernte und Produktion erfolgen bei uns schonend und möglichst von Hand
  • Der Betrieb der Brennanlage erfolgt mit Holzfeuer
  • Wir setzen vollständig auf regionale Produktion und verwenden für unsere Edelbrände nur eigenes Obst
  • Unsere Etiketten werden klimaneutral gedruckt (Klimaschutzprojekte von ClimatePartner)
  • Für den Versand kommen Recycling-Verpackungen zum Einsatz
  • Wir begrüßen die Rückgabe von Flaschen und Verpackungen
  • Wir nutzen ausschließlich Strom aus erneuerbaren Energien

Zertifikate

Die Ökologische Imkerei und Obstbau Fischer ist seit 1992 kontrollierter Bioland-Betrieb:

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.