Feine Destillate aus dem Holzfass 

Hocharomatische Hölzer - goldene Farbgebung

Egal ob Rum, Cognac, Whisky (Whiskey) oder Edelbrand - nach der Destillation sind alle Brände zunächst glasklar und ohne Farbe. Die Aromen der Spirituosen werden rein von dem verwendeten Rohstoff und dem Verfahren bestimmt. Bei einem feinen Obst-Destillat braucht es zunächst auch nicht mehr zum Glücklichsein. Gerade die sortentypischen Geschmacksnuancen sortenreiner Edelbrände sind bei Genießern gefragt.

Durch die Lagerung und Reifung in Holzfässern lassen sich die Destillate aus Steinobst (Zwetsche, Mirabelle, Reneklode, etc.) oder Kernobst (Birne, Apfel, Quitte, etc.) aber nochmal durch faszinierende Aromen und attraktive Farbeinschläge ergänzen. Bei Taunus Brand erhalten Sie ausgewählte Sorten auch mit Fassreifung - jedoch nur in jeweils kleinen Auflagen. Lassen Sie sich hier inspirieren.

Trauben-Eiche (Quercus petraea)

Ihren Namen hat die Trauben-Eiche durch ihre gehäuft sitzenden Eicheln, die an Trauben erinnern. Sie ist in Mitteleuropa weit verbreitet. In Deutschland sind große Bestände im Spessart, im Steigerwald und im Pfälzerwald zu finden. Die Trauben-Eiche erreicht Höhen von mehr als 30 Metern, einen beachtlichen Stammdurchmesser von 2 Metern und wird bis zu 1000 Jahre alt. 

Ihr hochwertiges Holz wird vielseitig verwendet: unter anderem als Möbelholz, zur Furnierherstellung und zum Fass- und Barrique-Bau. Die Trauben-Eiche ist hart, zäh und sehr beständig, was eine gute Verarbeitung möglich macht. Frisch hergestellte Fässer werden von innen verkohlt (getoastet). Je nach Grad der Röstung erzeugt dies ein ausgeprägtes Vanille-Aroma.

Charakteristisch ist ihr gelblich-weißer Splint und das braune Kernholz. Das Holz der Trauben-Eiche gibt Gerbstoffe (Tannine) an die Spirituose ab, was sich geschmacklich als raue, trockene Note zeigt.

Wir bei Taunus Brand setzen auf leichte Toastung der Eiche und relativ kurze Dauer der Fassreifung. Das verleiht unseren feinen Edelbränden eine schöne gold-gelbe Farbe und den unverwechselbaren Reifecharakter holzfassgelagerter Brände.

Fassreifung im Weißen Maulbeerbaum (Morus alba)

Maulbeerbäume erreichen eine Höhe von rund 15 Metern. Je nach Art wachsen sie busch- oder baumförmig. Früher dienten die grünen Blätter der Weißen Maulbeere der Seidenraupenzucht, was zur Verbreitung der Bäume in ganz Europa geführt hat.

Das harte und dauerhafte Holz der Weißen Maulbeere wird im asiatischen Raum zum Instrumentenbau genutzt, im Mittelmeergebiet ist es zur Herstellung von Destillat- und Weinfässern äußerst beliebt. Maulbeerbaumholz eignet sich hervorragend für den Ausbau von Zwetschgendestillat und anderem Steinobst, denn das hocharomatische Holz verleiht schon nach kurzer Zeit süßliche Noten und eine tiefgoldene Färbung. Diese Eigenschaft macht man sich zum Beispiel bei der Herstellung des goldenen Sliwowitz in der Balkanregion zu Nutze.

Unser Maulbeerbaumholz (medium toast) verleiht dem Destillat ein einzigartiges Spektrum von Vanille-, Waldhonig- sowie würzige Holz- und Tabaknoten

Maulbeerbaum

Akazienholz (Robinia pseudoacacia)

Die Gewöhnliche Robinie (Robinia pseudoacacia), auch Falsche Akazie oder Scheinakazie genannt, wird bis zu 30 Meter hoch und erreicht einen Stammdurchmesser von gut 1 Meter. Ihre Blüten bieten reichlich Nektar mit hohem Zuckeranteil und sind daher bei vielen Insekten äußerst beliebt. Auch Honigbienen sind gern gesehene Besucher der „Bienenweide“, wie die Gewöhnliche Akazie auch genannt wird. Sie produzieren Akazienhonig aus der Frühsommertrachtpflanze.

Das Holz ist besonders widerstandsfähig, fest und hart. Damit eignet es sich bestens zum Fassbau. Unser Akazienholz (wild gewachsenes Robinienholz) stammt aus dem Pfälzer Wald.

Je nach Grad des Toastings gibt das Holzfass unterschiedliche Geschmacksnoten an das Destillat ab. Mit leichtem Toasting ist es ideal für die Reifung eines Zwetschgenbrandes. Es bringt feine süßliche geschmackverstärkende und frische Noten, gepaart mit Honigmelone und Kräutern. Das Destillat erhält eine kräftige, hellbraune Färbung.

Akazienholz mit einem kräftigen Toasting hingegen verleiht Whisky und Kornbränden bei der Reifung starke Noten von Speck und Schinken.

Bioland-Schnaps von Taunus Brand

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