Die Quitte (Cydonia oblonga) gehört wie Apfel und Birne auch zur Gruppe der Kernobstgewächse (Pyrinae) innerhalb der Familie der Rosengewächse (Rosaceae). Die ursprünglich aus Kleinasien / Anatolien stammende Quitte gilt als wertvolle und heilkräftige Frucht, auf manchen Inseln der Ägäis auch als Symbol der Fruchtbarkeit. Ihr botanischer Name (Cydonia oblonga) soll von der Stadt Cydon, heute Chania, im Nordwesten der Insel Kreta abstammen.
Die meisten der heute existierenden rund 700 Quittensorten sind ohne gezielte Züchtung entstanden, sogenannte Zufallssämlinge.
Der Anbau von Quittenbäumen ist vor allem in Asien und Europa verbreitet, spielt in West- und Mitteleuropa aber eher eine untergeordnete Rolle und ist in Deutschland selten. Dennoch werden in einigen Regionen Deutschlands gute Fruchtqualitäten erzielt.
Weitere Namen (Synonyme):
Kretischer Apfel, Kydonischer Apfel, Hesperiden-Apfel, Venus- oder Adonis-Apfel, Baumwollapfel, Schmeckbirne und Quittenapfel.
Erfahren Sie hier alles über die Quittensorte bei Taunus Brand - die Riesenquitte „Vranja“:
Baum
Die Quitte wächst als Strauch oder kleiner Baum und bleibt mit Wuchshöhen von 4 bis 8 Metern eher kompakt. Aufgrund ihrer Herkunft aus Vorderasien liebt sie warme Standorte und ist etwas frostempfindlich. Frühestens vier Jahre nach ihrer Pflanzung trägt die Quitte erste Früchte.
Ihre großen Blüten zeigen sich nur für kurze Zeit zwischen Mai und Juni. Sie duften intensiv und werden vor allem von Wildbienen und kleinen Hummeln bestäubt.
Die tiefgelben Quitten reifen dann von September bis Oktober und hängen oft noch bis in den November hinein. Damit bilden sie für uns einen wunderbaren Abschluss einer jeden Erntesaison.
Frucht
Je nach Sorte erreichen Quitten eine beachtliche Größe und wiegen bis zu 1,5 kg. Die duftenden, gelben Früchte sind leicht beflaumt, enthalten viele Samen und ähneln in Aufbau und Form Äpfeln oder Birnen. Daher unterscheidet man je nach äußerer Form auch zwischen Apfelquitte (rund) und Birnenquitte (birnenförmig).
Ihr Fruchtfleisch ist gelb mit fleischfarbenen Stellen. Sie bleibt auch bei Vollreife sehr fest und trocken mit feinsäuerlichem Aroma. Die bekannte goldgelbe Färbung der Früchte, das sogenannte „Quittengelb“, macht die Quitte zu einem Hingucker in jedem Obstgarten. Quitten sind reich an Vitamin C, B1, B2, B6, E1 und Mineralstoffen.
Die Quittensorte von Taunus Brand ist die Riesenquitte „Vranja“, eine mittelgroße bis große, birnenförmige Quitte mit unregelmäßiger, beuliger Form. Sie wird auch „Riese von Vranja“ oder „Riesenquitte“ genannt. Auch ihre stroh- bis goldgelbe Schale ist mit leichtem Flaum besetzt.
Verarbeitung und Destillation
Die Quittensorten hierzulande sind für den Rohverzehr meist ungeeignet, da sie hart und durch ihre Gerbstoffe bitter schmecken. Auf dem deutschen Obstmarkt spielen Quitten daher kaum noch eine Rolle. Auch bei Spirituosen ist die Quitte wegen ihrer schwierigen Verarbeitung eher ein Exot und selten anzutreffen. Die Gärung der Frucht ist anspruchsvoll.
Weit verbreitet und sehr beliebt sind Quittengelees und Quittenkonfitüren. Gekocht, gedünstet, gedämpft, gedörrt oder gebacken lassen sich Kompott, Chutney, Quittenbrot und Saft herstellen - aber auch Weine, Liköre und eben Schnäpse.
Wegen des starken Duftes und Fruchtarmomas wird die Quitte vielerorts als Aromaspender und Raumduft verwendet.
Unsere Quitten werden von Hand geerntet. Bei der Zubereitung muss der Flaum gründlich abgerieben werden, da er besonders viele Bitterstoffe enthält. Anschließend wird die von Steinzellen durchzogene Frucht zerkleinert und eingemaischt.
Das fruchtig-herbe Aroma der Quitte zeigt sich im Schnaps als intensive Primärfrucht in der Nase. Dabei ist ein Quittenbrand vielen anderen Sorten weit überlegen. Aber entscheidend ist das, was sich dann am Gaumen abspielt: Ein Quittenbrand darf nicht zu dünn und filigran sein.
Unsere Vranja-Quitte überzeugt bei 42% Vol. vollaromatisch und kraftvoll auch am Gaumen. Aus unserer Sicht ein wunderbarer Brand aus einer stark unterschätzten Obstsorte. Davon haben sich bereits viele unserer Kunden überzeugen dürfen.
Durch die Lagerung in Glasballons gelangen keine fruchtfremden Aromen in den Schnaps, wie etwa beim Ausbau in Holzfässern üblich und gewünscht. Damit bleibt die Frucht pur, rein und ehrlich.
Je besser das Obst, desto besser der Brand.
Bioland-Quitten: Wie bei allen unseren Obstsorten legen wir auch bei unseren Quitten besonderen Wert auf Bio-Qualität. Wir setzen mit der Riesen Birnenquitte Vranja bewusst auf eine traditionelle Sorte, die auf Streuobstwiesen bestens gedeiht.
Hochwertige Rohstoffe und schonende Verarbeitung ergeben qualitativ hochwertige und wertvolle Lebensmittel. Diese Bioland-Maxime gilt ebenso beim Schnaps.
Erfahren Sie hier mehr über die Bioland-Richtlinien für Anbau und Verarbeitung von Obst: Bioland-Richtlinien für die Verarbeitung – Gemüse und Obst
Was Sie bei uns finden: Apfelbrand, Birnenbrand, Kirschbrand, Quittenbrand, Reneklodenbrand, Mirabellenbrand, Zigarrenbrand, Zwetschenbrand, fassgereifter Edelbrand, Herzbrand Birne, Herzbrand Zwetsche, Sonderaktion Green Shopping Week, uvm
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