Kirschbrand

Sortenreiner Edelbrand Hedelfinger Riesenkirsche

Unser Steckbrief zur Kirschensorte von Taunus Brand

Die Hedelfinger Riesenkirsche

Kirschen zählen zu den Steinfrüchten. Unsere Süßkirschenart Hedelfinger Riesenkirsche gehört zur Gruppe der Knorpelkirschen (Prunus avium subsp. duracina). 

Süßkirschen stammen von der Vogelkirsche ab, deren Anbau vor über 2000 Jahren am schwarzen Meer begann. Die großfruchtigen Süßkirschen wurden schließlich von den Römern verbreitet und gelangten so auch bis an den Rhein.

Der Hedelfinger Riesenkirsche wird eine ausgezeichnete Fruchtqualität nachgesagt. Die Sorte gilt als besonders anpassungsfähig und liefert regelmäßig hohe Erträge. Sie ist die bekannteste Süßkirsche in Deutschland und auch international in allen Anbaugebieten weit verbreitet.

Synonyme: Hedelfinger, Hedelfinger Riesenkirsche, Wahler Kirsche, Nußdorfer Schwarze, Chlepfer, Erdbeerkirsche, Hertemer, Rote Firstler, Schöne von Aaren.

 

Baum

Die aus Hedelfingen bei Stuttgart stammende Kirschsorte wächst in den ersten Jahren besonders stark. Nach einigen Jahren erreicht der breitausladende Baum eine stattliche Größe und oft ein beachtliches Alter.

Da die Blüten sehr frostempfindlich sind, kann die Ernte durch Kälte und Niederschlag beeinträchtigt werden. Ansonsten erfreuen sich unsere Bienen am hohen Zuckergehalt und Zuckerwert des Süßkirschennektars der leuchtend weißen Blüten. Somit ist die Kirsche als Tracht auch in unserer Bioland-Imkerei sehr begehrt.

Leider sind die saftigen Früchte auch bei Staren beliebt, was den Ertrag durchaus stark dezimieren kann. Daher reicht unsere Ernte nur selten für einen Brand. Umso begehrter ist das Destillat in unserem Sortiment und jeweils nur in sehr geringer Stückzahl zu haben.

 

Frucht

Mit rund 24mm Breite ist die Frucht der Hedelfinger Riesenkirsche eher groß. Die braunroten bis braunvioletten Früchte mit festem, roten Fruchtfleisch sind sehr wohlschmeckend und von süß-säuerlichem Geschmack mit feiner Würze. 

Süßkirschen sind reich an Vitaminen B1, B2, B6, C und E1. Zudem enthält das kalorienarme Obst Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium und Fluor.

 

Verarbeitung und Destillation

Mag die Kirschenernte auch noch so mühsam sein – das Obst ergibt ein ausgezeichnetes Destillat, welches bei uns als Kirschbrand, anderswo auch als Kirschwasser in der Verkauf kommt. 

Die vollreifen Früchte werden am Übergang zur Überreife von Hand geerntet. Stiele werden vor dem Einmaischen entfernt. Die Kerne verbleiben nur teilweise für die Aromabildung in der Maische. Steingeschmack ist für uns jedoch nicht erstrebenswert und in unseren Bränden daher auch nicht vorhanden. 

Unser Kirschbrand entfaltet seinen Zauber vor allem am Gaumen. Seine Lagerfähigkeit ist hervorragend. Kenner geben dem Brand gut und gerne 5 Jahre Reifezeit, um sein volles Aroma zu entfalten. 

Auch wenn Kirschwasser etwas aus der Mode geraten ist, gehört der Kirschbrand für uns in jedes gut sortierte Schnapsregal. Lassen Sie unseren Taunus Brand Kirsche gerne einmal gegen ein klassisches Schwarzwälder Kirschwasser antreten. Sie werden erstaunt sein, welche Aromen die Hedelfinger Riesenkirsche aus dem Taunus am Gaumen zu entfalten vermag.

Unser Kirschbrand verleiht auch diesen Klassikern in Ihrer Küche gerne sein wunderbares Aroma: Schwarzwälder Torte, Zuger Kirschtorte und Käsefondue. 

Wie alle unsere Brände lagern wir auch den Kirschbrand in Glasballons, kühl und dunkel. Taunus Brand Kirsche kommt mit einem Alkoholgehalt von 40% Vol. in den Verkauf. 

 

Je besser das Obst, desto besser der Brand. 

Bioland-Kirschen: Wie bei allen unseren Obstsorten legen wir auch bei unseren Kirschen besonderen Wert auf Bio-Qualität. Wir setzen mit der Hedelfinger Riesenkirsche bewusst auf eine traditionelle Sorte, die an Hochstämmen auf Streuobstwiesen bestens gedeiht. 

Hochwertige Rohstoffe und schonende Verarbeitung ergeben qualitativ hochwertige und wertvolle Lebensmittel. Diese Bioland-Maxime gilt ebenso  beim Schnaps.

Erfahren Sie hier mehr über die Bioland-Richtlinien für Anbau und Verarbeitung von Obst: Bioland-Richtlinien für die Verarbeitung – Gemüse und Obst

Kirschbrand: Hedelfinger Riesenkirsche

Taunus Brand Kirsche 2020 (500 ml. 40 % vol.)

Unser Kirschwasser wird aus heimischen Süßkirschen der Sorte Hedelfinger Riesenkirsche gebrannt, das auf unseren Streuobstwiesen am Rande des Taunus reift. Dieser Schnaps ist kraftvoll und lang im Abgang mit feinem Kirscharoma. Nur in extrem kleinen Stückzahlen vorhanden.

Bioland-Schnaps von Taunus Brand

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte prüfen Sie die Details und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.